欢迎您的到来!今天是2021年10月25日 星期一
连云港修订政策 加大高新技术企业支持力度
浏览次数:140发布时间:2021-09-09

9月8日,从市科技局获悉,我市印发《关于推进高新技术企业高质量发展若干政策(修订稿)》(以下简称《高企政策》)。市科技局副局长郑刚表示,根据《高企政策(修订稿)》,我市将加大高新技术企业培育资金投入力度,建立高新技术企业全链条培育体系和扶持机制,更好地催生全市高新技术企业培育梯队不断涌现、发展壮大。

据了解,《高企政策(修订稿)》共分为4个部分、15条政策。主要对原政策部分内容进行了修订:扩大高新技术企业培育资金奖励范围、提高奖励标准。对纳入市高企培育库并首次达标申报的企业给予8万元奖励;对市外高企有效期内整体迁入我市的给予40万元奖励、通过年度评价的国家科技型中小企业给予3000元补助;同时对首次认定、二次及以上认定的高企奖励标准由原来30万元、10万元提高至40万元、15万元。完善了部分条款。将新增高新技术企业数量作为高新区、经开区考核的重要指标。对高新技术企业引进的高层次创新创业人才,市“花果山英才”计划予以优先支持。不再要求县区科技主管部门建立科技企业“白名单”,由市科技局建立全市科技企业“白名单”。支持和帮助高新技术企业对接多层次资本市场,优先纳入企业上市挂牌后备资源库,给予重点培育辅导。增加了培育行业龙头创新型企业相关支持政策。对首次获批省创新型领军企业、技术先进型服务企业的分别奖励50万元。首次入选省“瞪羚”企业、潜在“独角兽”企业、“独角兽”企业的,分别给予50万元、100万元、200万元奖励。增加了专利预审和高新技术企业商业秘密保护相关政策。对高企和入库培育企业的专利申请,符合专利预审或专利优先审查规定的,由知识产权部门进行推荐;为高新技术企业设立商业秘密专门保护机构和专职辅导人员。

强化高新技术企业培育。加大高新技术企业培育资金投入力度,构建市高新技术企业培育库。建立高新技术企业培育贡献奖励机制。对处于培育期的入库企业根据其对经济社会发展的实际贡献,给予一定奖励,有条件的县区也可给予一定奖励,用于企业进一步加大研发投入。与此同时,我市将进一步降低科技型中小企业研发成本,降低科技型小微企业创业门槛。充分利用高新区和经开区的高新技术企业孵化优势条件,将新增高新技术企业数量作为高新区、经开区考核的重要指标。

提升高新技术企业创新能力。鼓励高新技术企业建设高水平研发机构,支持高新技术企业开展关键核心技术攻关和科技成果转化,引导高新技术企业集聚高层次人才。对高新技术企业引进的高层次创新创业人才,市“花果山英才”计划予以优先支持。各县区要为高新技术企业引进的人才申报职称提供绿色通道,优先办理落户手续。市、县区优先通过配套奖励和补助等方式,在生活(综合)补贴、安居补贴等方面给予支持。高新技术企业引进人才支付的一次性住房补贴、安家费及科研启动经费,可按规定在税前扣除。

促进高新技术企业发展壮大。加大对高新技术企业的信贷支持,加快高新技术企业直接融资。支持和帮助高新技术企业对接多层次资本市场。培育行业龙头创新型企业。鼓励和引导中小企业专注细分领域、精耕细作、做精做强,打造一批市场占有率高的“单项冠军”和“隐形冠军”,培育一批潜在独角兽和独角兽、瞪羚企业。

优化高新技术企业发展环境,加快高新技术企业创新产品应用推广。全面落实高新技术企业股权激励政策。建立容错机制。强化激励干事创业和创新的导向,对在高新技术企业培育、认定和管理过程中出现的一些偏差失误,只要不违反党的纪律和国家法律法规,勤勉尽责、程序合规、未谋私利,能够及时纠错改正的,不作负面评价,免除相关责任或从轻减轻处理,充分调动科技管理人员、科技人员以及企业家的主动性、积极性和创造性。



附件:

欢迎访问连云港中小企业发展中心 苏ICP备17020588号

运营单位:连云港市中小企业发展中心

技术支持:江苏金鸽网络科技有限公司

Copyright@2010 SIPAC.All Reserved.

苏公网安备 32070502010717号

关闭

各企业和单位:

因技术原因,连云港市中小企业应急转贷资金管理系统于2020年5月15日下线停用,自此应急转贷业务申请方式 调整为线下现场申请。详情请拨打0518-85511239咨询,我们对此造成的不便致歉。

连云港市中小企业应急转贷资金管理平台