欢迎您的到来!今天是2019年05月26日 星期日
七天内国务院两度部署为企业减税降费
浏览次数:183发布时间:2019-03-27

       3月26日召开的国务院常务会议,落实降低社会保险费率部署,明确了具体配套措施。这是最近七天内国务院两度部署为企业减税降费。当天的会议还确定了今年优化营商环境重点工作,更大激发市场活力。


  按照《政府工作报告》要求,为落实从5月1日起各地可将城镇职工基本养老保险单位缴费比例从原规定的20%降至16%等降低社保费率部署,会议决定,核定调低社保缴费基数。各地由过去依据城镇非私营单位在岗职工平均工资,改为以本省城镇非私营单位和私营单位加权计算的全口径就业人员平均工资,核定缴费基数上下限,使缴费基数降低。个体工商户和灵活就业人员可在本省平均工资60%至300%之间自愿选择缴费基数。


  “过去私营单位的职工工资水平相对偏低,依据城镇非私营单位在岗职工平均工资来核对缴费基数,就相对拔高了缴费基数。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受上证报记者采访时表示,现在大幅降低社保缴费费率,且社保缴费基数的重心下移,可以从很大程度上减轻企业负担。


  会议还决定,将阶段性降低失业和工伤保险费率政策再延长一年,至2020年4月底。其中,工伤保险基金累计结余可支付月数在18至23个月的统筹地区可将现行费率再下调20%,可支付月数在24个月以上的可下调50%。


  会议强调,各地不得采取任何增加小微企业实际缴费负担的做法,不得自行对历史欠费进行集中清缴,确保职工社保待遇不受影响、养老金按时足额发放。


  董登新分析称,目前全国工伤保险平均费率已经降到了0.75%,已处于一个非常低的水平,但仍有继续下降的空间。原因就在于其和生育保险一样,收入来源和支出水平都非常稳定,基金结余也非常稳定。


  此前一天,国办刚刚印发《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》。在董登新看来,如果比照生育保险并入医保的做法,最终工伤保险也将会并入医保,可以将五个社会保险简化为三个社会保险。


  “这是一个非常重要的制度整合改革。一方面可以提高行政管理效率,另一方面也可以减轻企业负担。”他强调,今年政府为企业减税降费的力度非常大,不仅能够激发企业活力,还可以稳定就业。


  昨日的会议还出台了一系列优化营商环境的措施,具体包括:从“减”字入手促进简政;按照竞争中性原则,加快清理修改相关法规制度,对妨碍公平竞争、束缚民营企业发展、有违内外资一视同仁的政策措施应改尽改、应废尽废,年底前实现公平竞争审查制度在国家、省、市、县四级政府全覆盖;推进公正监管,纠正政府监管不到位、企业主体责任不落实问题。全面加强知识产权保护,推行信用监管,打造充满活力又公平有序的市场。


  交行金融研究中心首席研究员唐建伟在接受上证报记者采访时表示,今年政府明显加快了政策落地的时间,还有一系列确保政策达到预期效果的保障措施,可以期待政策能更好见效。国务院出台了诸多优化营商环境的措施,可以进一步激发市场活力和社会创造力。


附件:
Copyright@2010 SIPAC.All Reserved.
运营单位:连云港市中小企业服务中心    技术支持:江苏金鸽网络科技有限公司