欢迎您的到来!今天是2021年11月27日 星期六
航天技术打造机器人智能感知系统
浏览次数:841发布时间:2021-02-05

科技日报

记者近日从中国航天科工集团二院二部获悉,该部群智感知创新中心的四足机器人智能感知系统研究工作取得突破性进展,可实现基于视觉方案的自主定位与地图构建功能,能在1分钟内对1000平方米区域进行地图构建,具有较高的智能化与实用化水准。


  据悉,这套系统如同机器人的眼睛和大脑,将搭载于某型国产四足机器人。该机器人目前已具备人员跟随、自动避障与环境建模功能。


  该系统研制团队负责人郭睿介绍,爬楼梯、跨越障碍物这类行为是传统轮式机器人很难做到的,而四足机器人可轻松应付复杂地形,在探险救援、反恐防爆等场景中具有很大应用潜力。打造智能感知系统,正是要赋予四足机器人“观察”与“规划思考”的能力。


  不过,四足机器人运动方式灵活,机身起伏振动剧烈,高动态环境会使视觉传感系统成像效果大打折扣。对此,研制团队依托自主可控深度学习算法、智能芯片、SLAM(同步定位与地图构建)等关键技术,提出一种结合双目相机、惯性测量单元等多种传感器的低成本多模融合智能感知系统方案,可以在机身剧烈起伏振动的高动态环境下,实现自主定位与三维语义地图构建功能,构图实时性达每秒20帧,地图分辨率精度达到厘米级。这一突破显著提高了四足机器人的智能化与实用化水平。



附件:

欢迎访问连云港中小企业发展中心 苏ICP备17020588号

运营单位:连云港市中小企业发展中心

技术支持:江苏金鸽网络科技有限公司

Copyright@2010 SIPAC.All Reserved.

苏公网安备 32070502010717号

关闭

各企业和单位:

因技术原因,连云港市中小企业应急转贷资金管理系统于2020年5月15日下线停用,自此应急转贷业务申请方式 调整为线下现场申请。详情请拨打0518-85511239咨询,我们对此造成的不便致歉。

连云港市中小企业应急转贷资金管理平台