欢迎您的到来!今天是2020年12月03日 星期四
银行家宏观经济热度指数回升 中国经济稳定转好态势明显
浏览次数:108发布时间:2020-11-06

证券日报

日前,央行营业管理部发布了第三季度北京市银行家问卷调查结果。调查结果显示,宏观经济热度指数较此前快速回升。第三季度,北京市银行家宏观经济热度指数为25%,较第二季度的10.8%快速回升14.2个百分点;而在第一季度,北京市银行家宏观经济热度指数为6.8%。另据央行此前发布的第三季度全国银行家问卷调查报告显示,全国银行家宏观经济热度指数为25.6%,比第二季度的13.0%上升12.6个百分点;而在一季度,全国银行家宏观经济热度指数为6.5%。


  不难发现,今年第二季度银行家宏观经济热度指数较第一季度有明显回升,第三季度则较第二季度更快速回升。对此,东方金诚首席宏观分析师王青在接受《证券日报》记者采访时表示,历史数据显示,银行家宏观经济热度指数与经济增速之间有明显的正相关关系。第二季度、第三季度银行家宏观经济热度指数大幅提升,主要是受这两个季度国内疫情得到有效控制、GDP增速持续大幅回升推动,这也在北京等区域的数据中得到了验证。


  “宏观经济热度指数大幅提升的主要原因在于我国实体层面的快速修复。目前,中国经济复苏态势良好。”昆仑健康资管首席研究员张玮对《证券日报》表示,宏观经济的热度回升离不开国内外市场的良好表现:对外,10月份,新出口订单PMI为51.0%,高于前值0.2个百分点,外需稳健;对内,产成品库存指数和原材料库存指数分别为44.9%和48.0%,分别比前值下降了3.5个百分点和0.5个百分点,这表明随着半年来的复工复产,企业已经由“被动补库存”进入到“主动去库存”阶段,生产势头较好。


  针对10月份的经济数据,王青认为,10月份PMI等先行指标显示,近期宏观经济继续保持较快修复势头,修复动能正在逐步从工业生产及投资端转向服务业和居民消费。他预计,10月份,工业增加值同比将在6.0%左右,较9月份小幅回落;服务业生产指数同比将升至6.0%左右,正在逐步接近7.0%的常态增长水平。投资方面,在调控政策收紧背景下,10月份房地产投资可能小幅减速,但受出口走强、行业利润回升等因素推动,制造业固定资产投资有望保持正增长。10月份地方专项债等资金进一步到位后,基建投资有可能提速。因此,10月份固定资产投资增速有望保持在8%-9%的较高水平,与9月份基本持平,1月份-10月份固定资产投资累计增速将提升至1.6%左右。


  同时,王青判断,10月份消费增速上扬已成定局,社会消费品零售总额增速会达到4.3%左右,较9月份加快1个百分点。这主要源于国内疫情得到稳定控制后,居民收入、消费环境及消费信心持续改善,汽车等前期受到抑制的消费需求正在释放。另外,“十一”长假期间的多项数据也表明,此前受疫情防控影响较大、在居民消费中占半壁江山的服务消费也正在赶上来。此外,10月份,制造业PMI新出口订单连续两个月保持在扩张区间,意味着当月出口数据不会太弱,估计出口增速(以美元值计算)仍将保持6%-9%的较快水平。


  张玮认为,9月份社会消费品零售总额同比增长3.3%,受“双节”因素大幅改善,这种良好态势有望在10月份得以延续。


  投资方面,今年前9个月固定资产投资累计同比增长0.8%,地产投资维持强劲,制造业、基建投资持续修复但增速有所放缓。预计10月份的地产投资仍将作为主要支撑,基建投资也可以继续发力。初步判断,前10个月固定资产投资累计增速有望接近2%。


  “构建‘双循环’格局,推动经济高质量发展是贯穿‘十四五’规划的一条主线。高质量发展的内涵既包括结构优化,也包括有效控制系统性风险,实现经济行稳致远。”王青表示。


  结合当前国内经济修复较快推进的背景,王青认为,下一阶段货币政策重点将放在两个方面:一是,继续实施结构性货币政策,加大对制造业、民营和中小微企业的定向滴灌力度,同时为科技创新提供友好的融资环境。短期看,这是保就业、推动经济持续修复的内在要求;中长期来看,这也符合优化经济结构的大方向。二是,保持总量适度,不搞大水漫灌。这意味着下一步在加大实体经济融资支持的过程中,房地产融资环境会有所收紧,金融空转现象将继续面临强监管。长期来看,这是控制宏观杠杆率,抑制资产泡沫,有效削减存量风险的必要举措。


附件:

欢迎访问连云港中小企业发展中心 苏ICP备17020588号

运营单位:连云港市中小企业发展中心

技术支持:江苏金鸽网络科技有限公司

Copyright@2010 SIPAC.All Reserved.

苏公网安备 32070502010717号

关闭

各企业和单位:

因技术原因,连云港市中小企业应急转贷资金管理系统于2020年5月15日下线停用,自此应急转贷业务申请方式 调整为线下现场申请。详情请拨打0518-85511239咨询,我们对此造成的不便致歉。

连云港市中小企业应急转贷资金管理平台