欢迎您的到来!今天是2019年08月22日 星期四
国开行:已为“一带一路”项目提供融资1900多亿美元
浏览次数:312发布时间:2019-03-28

       中国国家开发银行(以下简称“国开行”)行长郑之杰27日在博鳌亚洲论坛上表示,自“一带一路”倡议提出以来,国开行累计为600多个“一带一路”项目提供融资1900多亿美元。


  郑之杰表示,全球基础设施投资需求有五分之一无法得到有效资金支持,国开行为“一带一路”建设提供了长期可持续且风险可控的金融支持。


  根据全球基础设施中心预测,2017至2040年,全球基础设施投资需求预计将达到94万亿美元,而投资缺口将达18万亿美元。


  2017年5月,国开行承诺将为“一带一路”建设提供2500亿元等值人民币专项贷款。郑之杰介绍,截至2月底,国开行“一带一路”专项贷款已累计完成4807亿元等值人民币,其中基础设施为1391亿元人民币。


  不过,郑之杰指出,推进“一带一路”基础设施融资还需在四个方面努力:


  一是搭建更加开放包容的融资平台,发挥政府的财政资金、国际资本、私人资本等各类资本的优势。


  二是制定基础设施建设和产业布局相互匹配的科学规划,由于国开行主要提供中长期贷款,如果没有中长期的规划,贷款的风险将难以控制。


  三是基础设施建设要结合合作国的发展意愿,积极开展多双边的合作规划,通过制定科学合理的系统发展规划,确保基础设施建设和产业布局以及区域发展相匹配。


  四是加强基础设施项目投融资模式的创新,以通用模式解决所有基础设施建设融资的问题不太现实,要深入分析具体项目的实施环境、功能性质和现金流等,有针对性设计融资的模式和产品组合。


附件:
Copyright@2010 SIPAC.All Reserved.
运营单位:连云港市中小企业服务中心    技术支持:江苏金鸽网络科技有限公司