欢迎您的到来!今天是2021年07月31日 星期六
资本市场"营商环境"持续优化 投融资活跃度提升
浏览次数:288发布时间:2021-05-28

证券日报

近几年,优化营商环境的惠企利民的创新举措不断推出,营商环境得到大幅提高。今日本报围绕营商环境提高后,企业和资本市场的变化以及还有哪些方面值得期待等,采访专家学者给予解读。


  近年来,资本市场持续推动“放管服”改革。市场人士认为,随着本轮“深改”推进,资本市场营商环境得到进一步优化,投融资活跃度提升。注册制从科创板推进至创业板,提升了资本市场市场化水平,A股上市公司数量增多,退市制度改革加速淘汰“壳公司”,优胜劣汰市场环境逐步形成。另外,随着投资者保护力度不断加强,以及违法行为得到快速有力打击,投资者信心增强,A股投资者数量显著提升。对外开放亦取得成效,外资稳步入市。


  注册制改革 


  带来三大变化 


  注册制改革带动了资本市场发行承销、信披、交易、退市等一系列制度的改革。


  “注册制改革给资本市场带来了三大变化。”博时基金首席宏观策略分析师魏凤春在接受《证券日报》记者采访时表示,一是真正诠释了市场化,充分发挥市场机制的作用,将上市公司真正交给投资者选择;二是增加市场活跃度,市场交投活跃;三是进一步优化资源配置,退出渠道进一步畅通,上市公司有进有出、优势胜劣的市场环境逐步形成。


  中山证券首席经济学家李湛对《证券日报》记者表示,注册制改革在科创板和创业板成功实施,为A股带来的变化主要包括三方面:首先是上市企业数量和融资规模显著增加,为A股带来增量资金;第二,注册制改革使得资本市场为实体经济融资提供便利,同时助力我国经济转型的效果显著;第三,注册制改革是系统性的市场化改革,带动我国资本市场基础制度的完善。


  “注册制改革有效推动了我国资本市场市场化、法治化的进程,市场活跃度得以提升,融资能力不断增强,价值投资理念和优化资源配置功能逐步彰显。”南开大学金融发展研究院院长田利辉在接受《证券日报》记者采访时表示。


  投资者保护力度加强 


  “零容忍”监管促市场风清气正 


  近年来,监管层一方面持续引导上市公司通过分红回报投资者;另一方面推动完善投资者保护制度及其落地实施,其中,首例特别代表人诉讼的落地,成为我国资本市场发展史上的一个标志性事件。


  据证监会数据显示,截至目前,累计已有5万多名投资者通过纠纷多元化解、支持诉讼、先行赔付、示范判决等各类维权机制挽回损失。


  李湛表示,近年来,监管部门推动代表人诉讼制度落地生效,进一步完善上市公司信披规则等,切实保护了投资者合法权益。


  “零容忍”是近年来监管层对资本市场违法行为的一贯态度。田利辉认为,只有严打违法行为,才能够更好地促进资本市场形成不敢违、不能违和不想违的良好市场生态环境,实现风清气正。


  《证券日报》记者据证监会网站不完全统计,截至5月26日,今年以来,证监会和地方证监局已经开出81张行政处罚决定书,合计罚没金额超过14亿元。


  李湛表示,新证券法实施以来,资本市场违法违规成本显著提升。随着行政执法、民事追偿和刑事惩戒的立体化追责体系不断完善,为资本市场深改提供了强有力的司法保障。


  魏凤春表示,监管层持续表态“零容忍”,对违法违规行为严厉打击,维护资本市场“三公”原则,对违法违规行为产生了强大的威慑力。“作为机构投资者,我们也可以更好地为投资者创造普惠价值。”


  高水平对外开放 


  提升对外资吸引力 


  “在2019年陆家嘴论坛上,我们宣布了中国资本市场进一步扩大对外开放的9条措施。从落地情况看,政策是到位的,效果是好的。无论是市场、产品的互联互通,全面放开行业机构股比和业务范围,还是便利跨境投融资的制度安排,全面落实了准入前国民待遇加负面清单管理要求。”今年3月份,证监会主席易会满在中国发展高层论坛圆桌会上表示,截至2020年底,外资持续3年保持净流入,境外投资者持有A股资产突破3万亿元。


  “目前我国资本市场对外开放已形成了以QFII/RQFII、银行间债券市场直接投资(CIBM)、沪(深)港通、债券通、特定品种期货等多渠道开放的基本格局,为今后资本市场对外开放的有序进行与健康平稳发展打下坚实基础。”李湛表示。


  “随着全球经济的恢复,金融市场也逐步修复,基于经济的优先恢复和稳健发展,中国对于外资有很强的吸引力。”魏凤春表示,资本市场要继续坚定对外开放,引导境外长期资金进入高端制造、环保、医疗等行业,助力我国产业结构转型升级。


  魏凤春认为,资本市场市场化改革和基础制度的夯实,是吸引外资的一个重要基础。对于资本市场违法违规行为的严厉打击,提升了标的投资价值,也是吸引外资的一个重要前提。进一步完善制度,提升外资投资A股的便利度,实现资金自由流动,是资本市场持续吸引外资的重要保障。


  另外,随着券商、期货、公募基金的外资持股比例放开,外资金融机构也纷纷加速布局中国。据记者不完全统计,截至目前,我国外资控股的券商已达8家,外资全资控股期货公司和外资全资控股公募基金各有1家。


  “资本市场对外开放步伐有序推进,沪港通、深港通等机制迄今运行良好。外资不断涌入中国,有望迎来更多外资金融机构在华开展业务。”田利辉表示。



附件:

欢迎访问连云港中小企业发展中心 苏ICP备17020588号

运营单位:连云港市中小企业发展中心

技术支持:江苏金鸽网络科技有限公司

Copyright@2010 SIPAC.All Reserved.

苏公网安备 32070502010717号

关闭

各企业和单位:

因技术原因,连云港市中小企业应急转贷资金管理系统于2020年5月15日下线停用,自此应急转贷业务申请方式 调整为线下现场申请。详情请拨打0518-85511239咨询,我们对此造成的不便致歉。

连云港市中小企业应急转贷资金管理平台