欢迎您的到来!今天是2019年12月12日 星期四
网络法律援助让农民工维权进入“云时代”
浏览次数:279发布时间:2019-05-24

人民法院报

李英锋

    在农民工提出申请的当天就能够指派律师提供法律援助,给农民工讨薪维权提供了极大便利,降低了农民工维权的法律成本。

    司法部5月20日上午召开新闻发布会,介绍“中国法律服务网上线一周年”相关情况。司法部副部长熊选国表示,为做好农民工欠薪求助,中国法律服务网开通了农民工欠薪求助绿色通道。农民工可通过该绿色通道,进行讨薪咨询、求法援和问题反映,方便农民工获取法律咨询、法律援助等公共法律服务。对寻求法律援助的欠薪农民工一律免于经济困难条件审查,努力做到当天申请、当天受理、当天审批、当天指派律师提供法律援助。

    农民工欠薪是一个老大难问题,尽管近年来有关部门联合发力,从依法惩戒拒执罪、定期公布欠薪黑名单、建立长效清欠机制等环节入手,加强了对欠薪行为的治理以及对农民工讨薪行为的支持,农民工的“薪酬权益生态”有了明显改善,但拖欠农民工工资的问题依然时有发生,很多被欠薪的农民工在维权讨薪时依然困难重重,尝尽心酸。

    农民工讨薪难,一个重要原因是农民工处于弱势地位,掌握的信息有限,且法律知识大多比较匮乏,不熟悉维权流程,取证能力、博弈能力较弱。很多农民工因为不懂法,遭遇欠薪后不知从何下手,非常无助,即便一些农民工想通过法律途径维权,也不知道怎样走法律援助通道,不知道怎样联系无偿服务的法律援助律师。实际上,在现实中,获得法律援助还须满足“因经济困难,无能力或无完全能力支付法律服务费用”这一条件,农民工提出法律援助申请后,还得通过经济困难条件审查。如果农民工没有申请法律援助,或申请法律援助没有通过审查,那么,高昂的法律服务成本和漫长的法律流程会成为农民工维权的沉重负担,会让很多农民工望而却步、信心不足。

    司法部在中国法律服务网开通农民工欠薪求助绿色通道,对寻求法律援助的欠薪农民工一律免于经济困难条件审查,实现了法律援助无条件、零门槛,且能够实现“立等可援”,在农民工提出申请的当天就能够指派律师提供法律援助,给农民工讨薪维权提供了极大便利,降低了农民工维权的法律成本。在中国法律服务网上,有922名律师、公证员、法律援助工作者等法律服务人员组成的驻场法律服务团队,汇聚了全国77万多家法律服务机构和139万余名法律服务人员信息,汇聚了66637部法律、行政法规、地方性法规、部门规章和司法解释。另外,还有专家团队对驻场法律服务人员的服务质量进行监督点评。这些法律服务资源构成了农民工讨薪维权的强大后盾,给农民工讨薪维权提供了足够丰富的信息、人员、路径选择,能够保障法律援助的质量,提升农民工维权的效率和成功率,提振农民工维权的信心。

    网络法律援助助力农民工维权进入“云时代”,可以让农民工的讨薪维权法律援助需求与法律援助服务供给高效精准对接,可以让法律支持借助互联网+发挥更大的作用。下一步,司法部应该加大对农民工欠薪求助绿色通道的宣传力度,让更多农民工知道通道的存在,善于或熟于通过通道解决问题;在支持农民工讨薪的基础上,将工伤维权、劳动保护维权、保险维权以及解决其他劳动纠纷也纳入网络法律援助的范畴;把各地各级劳动、人社、公安、法院、仲裁机构、地方政府拉入“网络法律援助群”,把农民工投诉反映的问题同步推送这些部门,让相关部门在网络平台现场办公,将网络援助与现实履职、现实维权对接起来。这样的网络法律援助功能更完善,更强大,更符合农民工的维权需求。



附件:
Copyright@2010 SIPAC.All Reserved.
运营单位:连云港市中小企业服务中心    技术支持:江苏金鸽网络科技有限公司