欢迎您的到来!今天是2019年09月22日 星期日
国家税务总局设立小微企业服务处 全力推进减税降费政策落实
浏览次数:328发布时间:2019-01-25

   每日经济新闻

    国家税务总局近日公布《关于深入贯彻落实减税降费政策措施的通知》(以下简称《通知》),要求全国税务系统采取实打实、硬碰硬举措,贯彻落实好各项减税降费政策,确保企业和人民群众有实实在在的获得感,提振市场信心,促进经济实现高质量发展。


    通知指出,税务总局已成立了由总局主要负责同志任组长的实施减税降费工作领导小组,下设办公室和政策制定组、征管核算组、督察督办组、服务宣传组等工作组,统筹抓好减税降费政策措施的落实。各级税务机关也要比照总局建立相应工作机制,由一把手负总责,对标对表开展好每一项工作,确保实而又实、细而又细地将落实减税降费政策措施各项工作抓到位、抓出成效。


    2019年上半年,税务总局将以小微企业普惠性减税等政策落实情况为重点。据税务总局纳税服务司司长孙玉山介绍,税务总局专门设立小微企业服务处,负责集中受理和协调解决中小微企业涉税诉求。


    《通知》要求,各省税务机关也要指定专门部门、安排专人负责中小微企业服务工作。要在办税服务厅设置小微企业优惠政策落实咨询服务岗,确保小微企业涉税诉求有处提、疑惑有人解、事项有人办。


    《通知》还要求,各级税务机关要认真做好减税降费政策措施落实情况的统计核算和效应分析工作,务必做到“心中有数”“底账清晰”。据税务总局收入规划核算司司长蔡自力介绍,税务总局将建立健全小微企业普惠性减税等政策措施实施情况的统计核算办法,做到自上而下、整齐划一、清清爽爽的统计核算分析,不断提高核算的全面性、精准性、时效性,确保客观反映减免税效果。


    《通知》要求,省税务机关要对减免税数据进行日常会审,全面提升减免税统计数据的质量和时效;要积极主动开展减税政策实施情况评估,及时上报政策运行情况及经济效应分析。要优化完善征管系统统计核算功能,开展统计核算时要特别注意避免给纳税人增添不必要的负担,凡是能够通过申报表提取或系统生成的数据,一律不得要求纳税人另行填报。


    据税务总局政策法规司负责人介绍,在落实好已出台的小微企业普惠性减税等政策措施的基础上,税务总局将积极配合有关部门抓紧研究完善降低增值税税率、降低社保费费率等实施方案,努力提高政策的科学性和普惠性。


附件:
Copyright@2010 SIPAC.All Reserved.
运营单位:连云港市中小企业服务中心    技术支持:江苏金鸽网络科技有限公司