欢迎您的到来!今天是2020年12月03日 星期四
市委第四巡察组向市工业和信息化局党组反馈危化品安全生产专项巡察情况
浏览次数:187发布时间:2020-10-22

市纪委

 

根据市委巡察工作领导小组安排,2020年10月12日上午,市委第四巡察组向市工业和信息化局党组反馈危化品安全生产专项巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任鲍洪才传达了市委书记专题会议精神,市委第四巡察组组长宣冰代表市委巡察组向市工业和信息化局党组领导班子反馈了巡察情况。市工信局党组书记、局长董作村主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,2020年8月31日至9月20日,市委第四巡察组对市工业和信息化局开展了危化品安全生产专项巡察。巡察组认真贯彻中央和省委、市委关于安全生产决策部署,坚守政治定位,突出“专”的特点,聚焦危化品生产、储存、运输、危废处置环节,深入了解被巡察党组织践行新发展理念、落实中央和省委、市委关于化工产业决策部署情况,推动其摸清危化品领域安全风险隐患底数并深入整治,深入发现危化品领域官商勾结问题,促进建立健全危化品领域安全生产体制机制。充分运用个别谈话、受理信访、抽查核实、延伸了解等方式开展工作,并对干部群众反映的重要问题和线索进行深入了解,顺利完成了巡察任务。

宣冰指出,近年来,市工业和信息化局按照中央和省委、市委关于化工产业决策部署,践行新发展理念,在推动全市危化品安全生产形势持续向好等方面取得了较好成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:市工业和信息化局党委贯彻新发展理念还有差距,履职尽责不够到位。新发展理念仍未树牢,抓大事、议大事、成大事的本领不够强,化工产业布局不够合理,园区整治提升效果欠佳,化工产业准入门槛低,项目审批把关不够严格。推进安全隐患整改不够坚决,隐患排查不够彻底。安全隐患整改督查督办不够有力,安全生产监管还存在盲区和死角。安全监管能力建设有短板,体制机制不够健全,安全监管信息化水平仍需提升。廉政风险点排查还不见底,监督执纪跟进不够。履行“一岗双责”不到位,廉政风险点排查不全面。巡察组发现和收到的问题线索,按有关规定进行移交处理。


就下一步工作,宣冰提出了几点建议:要将落实安全生产责任作为一项重要政治任务,进一步提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和对江苏安全生产专项整治“开小灶”的重要指示精神,全面落实中央和省委、市委各项重大决策部署,不断强化底线思维和红线意识,牢固树立新发展理念,处理好“安全”与“发展”的关系,坚定不移推动全市化工行业高质量发展。要进一步完善本单位“一岗双责”、“三管三必须”安全责任体系,推动安全生产和行业管理工作深度融合。要充分发挥化治办牵头抓总、综合协调的作用,加强沟通协商,完善与应急、市场、环境等部门各司其职、相互配合、相互协作的管理机制,形成齐抓共管的合力。完善部门联席会议制度、重要情况通报和报告制度、督查结果反馈和总结报告制度,规范工作流程、提高工作标准。要以安全发展理念系统谋划全市化工行业布局,指导各园区构建产业融合发展、资源“吃干榨净”的产业链。要全面落实巡察整改主体责任,进一步细化目标任务和时间节点,科学制定整改措施,全面整改反馈问题,举一反三,确保整改取得实效,真正打通“政策执行”的最后一公里,高质量推进从严治党。会上,董作村代表市市工业和信息化局党组作表态发言。董作村表示,深入学习、深刻领会,自觉把思想和行动统一到市委项书记的讲话精神和巡察工作要求上来,真正把各项整改要求落实落细落地,推动危化品安全生产工作再上新台阶。提高站位、深化认识,切实增强政治责任感和政治敏锐性,正视问题、逐条整改,坚决把问题整改到位。聚焦问题、立行立改,以最坚决的态度、最果断的举措、最有力的保障,不折不扣贯彻落实好危化品安全生产工作任务。统筹结合、注重实效,把整改成果与落实党组主体责任相结合,把整改成果与机关作风建设相结合,把整改成果与工信工作相结合,推动全市工业经济高质量发展。

市委第四巡察组副组长王广明及全体成员,市纪委监委派驻第九纪检监察组组长万树早,市工业和信息化局党组班子成员出席会议;市工业和信息化局机关处室、所属事业单位主要负责人列席会议。



附件:

欢迎访问连云港中小企业发展中心 苏ICP备17020588号

运营单位:连云港市中小企业发展中心

技术支持:江苏金鸽网络科技有限公司

Copyright@2010 SIPAC.All Reserved.

苏公网安备 32070502010717号

关闭

各企业和单位:

因技术原因,连云港市中小企业应急转贷资金管理系统于2020年5月15日下线停用,自此应急转贷业务申请方式 调整为线下现场申请。详情请拨打0518-85511239咨询,我们对此造成的不便致歉。

连云港市中小企业应急转贷资金管理平台