欢迎您的到来!今天是2019年08月22日 星期四
返乡创业让优质农产品"触网"
浏览次数:294发布时间:2019-03-28

3月18日一大早,蒋鹏飞就来到电商服务站的配货区域忙碌,一个上午他就接到10多个订单。


  “最近一段时间是销售旺季,我们团的农产品在网上很受欢迎。”蒋鹏飞一边配货,一边介绍说。


  二师三十三团地处塔克拉玛干沙漠腹地,近年来,当地的红枣、蜂蜜、鹿茸等农产品卖到了上海、福建、浙江等地,团场不少职工群众从中受益。


  变化始于农产品“触网”。2011年,蒋鹏飞从北京师范大学毕业后,选择回到家乡三十三团创业。而今,他创建的农产品电子商务服务站,让家乡的特色农产品“飞”出了沙漠。


  蒋鹏飞是土生土长的“团场娃”,他的父辈们大多有着同样的期待:供孩子读书,让孩子将来在城市生活。可没想到的是,蒋鹏飞大学毕业后却选择回到团场,还干起了农业。


  “父母年龄越来越大,需要人在身边照顾。最重要的是,现在兵团政策越来越好,有很多创业机会。”蒋鹏飞回到家乡后,开始认真考察团场种植业和农产品市场。他先从自家的20亩红枣园开始经营,同时采购了一批蜜蜂回来养殖,还在淘宝网上开了一家销售红枣、蜂蜜的网店。这一次“触网”,让蒋鹏飞找到了致富路。


  他家的无公害红枣和原生态蜂蜜成了抢手货,每个月的销售收入都在3000元以上。去年,三十三团鼓励职工群众发展农村电商,并制定了“团场搭台政策扶持,个体经营合作共赢”的优惠政策,鼓励青年大学毕业生创业就业。这一机会让蒋鹏飞有了更大的舞台,他投入5万元开办了一家面积80平方米的农产品电商服务站,引进销售50多种农产品。


  蒋鹏飞懂电脑、会上网,开办农产品电商服务站后,头一件事就是帮着团场职工群众销售农产品。同时,他还利用这一平台,给大家提供手机充值、订票、代收代发快递等服务。


  “别看三十三团小,但宝贝真不少。红枣、核桃、棉花、黑枸杞、香梨、鹿产品等,都是纯天然、绿色无公害的,销售到内地吸引来不少回头客。”蒋鹏飞说。


  如今,三十三团越来越多职工群众和返乡大学毕业生加入到电商创业队伍中,大家抱团合作,把当地更多的农产品带出了沙漠。


  在蒋鹏飞看来,创业需要头脑灵活、踏实苦干,更需要好的政策。“今年,我准备再流转一些土地,建立绿色有机农产品种植基地,把团场的特色农产品更快更好更多销售到全国各地。”


附件:
Copyright@2010 SIPAC.All Reserved.
运营单位:连云港市中小企业服务中心    技术支持:江苏金鸽网络科技有限公司