欢迎您的到来!今天是2021年02月27日 星期六
金融支持与财税减负并行,多国出台政策助中小企业渡过疫情难关-2020年5月国际中小企业发展概况
浏览次数:895发布时间:2020-06-08

中国中小企业信息网

今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情给各国中小企业带来了严峻考验,5月份,多国金融支持与财税减负并行,助中小企业渡过疫情难关。


  一、各国中小企业现状


  美国小企业信心崩溃,大众经济前景黯淡


  美国消费者新闻与商业频道(CNBC)新闻网站5月4日报道,CNBC进行的2020年二季度“小企业调查”显示,小企业信心指数从一季度的64大幅跌至48,这是CNBC开展相关调查三年多来首次出现信心指数低于50这一荣枯分界点。该调查针对2200名小企业主进行,其中90%的受访者的企业员工少于20人。69%的受访企业的营业收入在过去两个月出现下降,其中有49%出现显著下降,18%表示营业收入持平,仅有11%表示营业收入有所增长。在对前景展望方面,38%的受访者预期营业收入在未来一年中会增加,37%则预期收入会进一步减少;63%的受访者预期会在未来一年中维持现有员工数量,只有15%预期可能增加员工数量;在已经发生解雇或要求员工无薪休假的企业中,52%的受访者表示一旦业务恢复,将重新回聘全部员工,但有37%表示只会重新回聘其中部分员工。


  疫情冲击日本中小企业 破产企业数激增至114家


  据东京商工调查公司5日6日发布的调查数据显示,在日本35个都道府县,因新冠肺炎疫情而倒闭的企业已经激增至114家。据悉,在3月末时破产企业数仅有25家,到5月1日为止的一个月中又有89家企业破产。其中,负债金额不足3亿日元的小型企业至少超过半数,而住宿业和餐饮业尤为突出。

  

  由于日本限制民众外出和访日外国人数量的骤减,导致比较脆弱的中小微企业受到严重冲击。另外,随着企业资金的周转情况日益恶化,破产企业数量预计还会继续增加。


  四成受访法国中小企业预计今年营业额降幅将超过30%


  据法国公共投资银行和法国经济形势研究所5月13日共同发布的一项调查报告,在615家受访的法国小微企业与中小企业中,有41%的受访企业预计2020年的营业额降幅将超过30%。


  研究显示南非小企业难以度过封禁期


  据南非每日商报网站5月14日报道,莱利银行报告显示,南非封禁五周以来,数千家年营业额低于3000万兰特的小企业中,65%的企业没有营业,而半数以上企业暂时裁员,四分之一的员工永久性失业。


  俄罗斯四分之三中小企业认为近期经济状况将恶化


  俄新社5月18日报道,俄罗斯RBC网站日前公布一项面向中小企业的调查结果,82.9%的受访企业认为受当前新冠肺炎疫情引发危机影响最大的是餐饮业,其次是时尚和美容业、生产制造业,二者得票率分别为61.6%、48.5%;较易渡过难关的有IT、通信、医疗行业,得票率分别是81.5%、54.2%、37.1%。整体来看,75%以上受访企业认为近期经济状况将恶化。


  南非小企业抗疫基金仍需要数十亿资金


  南非小企业发展部5月22日宣布,其中小微企业债务减免计划的第一期窗口将于5月23日关闭,目前已批准1497项申请,总金额达5.13亿兰特。政府拨出的第一批用于支持小型企业渡过疫情危机的资金现已全部到位,但申请援助的资金远远超过了现有资金,要覆盖数千家已完成申请的小企业,还需要大约44亿兰特的额外资金。该部门表示,将继续与国家财政部就已申请企业所需的这一资金缺口进行接洽。


  二、财政、税收类支持政策


  乌克兰推出针对中小企业及个人的经济援助计划


  乌克兰总统泽连斯基5月1日发表电视讲话说,为增强中小企业及个人应对新冠疫情的能力,政府将面向中小企业、失业人员和个体经营者推出经济援助计划。


  泽连斯基表示,政府将向因隔离措施而失业的个人和停产企业提供60亿格里夫纳经济援助,政府将代替停产企业支付工人工资。


  日本政府5月8日起面向中小企业发放补助金


  据NHK电视台报道,面向受疫情影响致营收大幅减少的中小企业和个体经营者,日本政府于5月8日开始依次发放上限200万日元(约13.3万元)的补助金。


  报道称,补助对象为2020年1月至12月间的任意月度营收较去年同期减少50%以上的经营者。面向中小企业的补贴上限为200万日元(约13.3万元),含自由职业者在内的个体经营者补贴上限为100万日元(约66500元)。通常情况下从申请到汇款耗时2周左右。而因政府要求延长停业和缩短营业时间的期限,各中小企业和个体经营者的经营情况遭受严重影响。


  日本政府将支付因疫情停工中小企业员工80%工资


  据日媒报道,日本厚生劳动省5月13日敲定了直接向因企业停工而被迫休假的员工发放约8成月薪的方针,上限为每月33万日元(约人民币2.2万元)左右。对象为未申请雇用调整补助金的中小企业的员工。


  与由企业方申请、手续繁琐的雇用调整补助金方式相比,此次的新制度能够更加迅速的为停工企业的员工提供援助。


  目前相关法案已提交日本国会,通过后将立即开始发放。该制度将成为因新冠疫情扩大而设置的雇用保险的特例制度。


  保加利亚力推中小企业救济金计划以维持经济竞争力


  保加利亚通讯社《每日新闻》5月17日报道:保副总理东切夫在内阁部长特别会议后的通报会上表示,保政府此前推出的中小企业救助金计划已收到16500个申请,总价值达1.36亿列弗。“所有符合要求的小微企业都可以申请,只要有资金,我们将继续开放该计划”。相关救助合同将以电子方式签署。东切夫正式宣布餐饮业增值税将由此前的20%降至9%。


  经济部长卡拉尼科洛夫和劳工部长萨切娃陪同出席通报会。卡拉尼科洛夫称,“首先,我们将重点救助规模最小的公司。6月中旬,我们将面向较大的公司推出该计划。我们的目标是创造具有高附加值的产品和服务,以此维护保经济竞争力”。


  乌兹别克斯坦出台新令支持中小企业、扩大社会救助


  乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫5月19日签署了一项关于支持中小企业的新法令,旨在应对新冠肺炎疫情带来的冲击。


  该法令规定,从2020年6月1日至9月1日,该国境内的中小企业、市场和购物中心、电影院、餐饮企业、公交公司、家政公司等将免征财产税和土地税。


  俄罗斯政府批准拨款104亿卢布扶持中小企业稳就业


  俄罗斯塔斯社5月19日报道,根据俄经济发展部消息,俄政府日前批准拨款104亿卢布,以扶持24.45万家中小企业的就业。消息称,目前18.03万家中小企业已获得俄政府77亿卢布的补贴,俄联邦国库局将于近期发放剩余资金。俄联邦税务局负责远程接收补贴申请,共有130万家企业和个体工商户符合补贴发放条件,中小企业可获得补贴的关键条件是其雇员人数不低于2020年3月的90%或减少不超过一人。


  三、融资担保类支持政策


  新西兰将提供无息贷款助中小企业渡难关


  新西兰财政部长格兰特•罗伯逊5月1日在首都惠灵顿宣布一项无息贷款计划,旨在帮助中小企业应对新冠疫情冲击。


  根据这一计划,员工人数在50人以下、受疫情影响严重的中小企业可向政府申请最高金额达10万新西兰元(1新西兰元约合0.6美元)的无息贷款。


  罗伯逊表示,无息贷款期限为一年,企业可将贷款用于支付租金、保险、水电费等运营成本。


  罗马尼亚中小企业投资计划:国家可为企业提供高达80%的融资担保


  《九点钟报》5月5日报道,罗马尼亚中小企业国家信用担保基金总经理杜米特鲁南库5月4日向罗通社透露,目前已有超过3.7万家企业在罗中小企业投资计划(SME Invest)平台上进行了注册,其中20,139份申请已提交至各参与企业所选择的银行。


  罗中小企业投资计划通过提供融资担保帮助受疫情影响严重的中小企业获得资金,共有22家银行参与了该计划,贷款分为投资性贷款和流动资金贷款两种形式。


  上述两种贷款的利息以及相关批准、监控和管理费用均由国家预算承担,直到2020年12月31日,之后可能继续延长。


  巴基斯坦政府将和银行共担中小企业贷款风险


  巴基斯坦《论坛快报》5月7日报道,巴基斯坦财政部和国家银行将共同实施风险分担机制,以激励商业银行通过国家银行“支持就业再融资机制”向中小企业提供银行贷款。该机制将激励银行向抵押担保不足的中小企业和营业额不超过20亿卢比的小型企业提供贷款。根据该机制,如果银行对中小企业的贷款出现问题,政府将承担贷款损失的40%。该机制主要是为了解决中小企业抵押担保不足、商业银行不愿向企业贷款的问题。政府已经在该机制下安排了300亿卢比,以分担将来因不良贷款造成的损失。


  印度经济刺激计划重在为中小微企业纾困


  印度总理莫迪5月12日宣布推出总额为20万亿卢比(1美元约合76卢比)的一揽子经济刺激计划后,印度财政部长西塔拉曼13日公布了这一计划的部分实施方案。方案主要围绕为中小微企业纾困,旨在通过扶持中小微企业确保就业稳定。


  西塔拉曼表示,印度将向中小微企业提供3万亿卢比的无抵押贷款,并为陷入困境的中小微企业提供2000亿卢比流动性支持,此举可令20万中小微企业获益。


  此外,为解决非银行金融机构(影子银行)、小微银行和住房金融公司的流动性紧张,印度政府将向其提供3000亿卢比的流动性支持,并为影子银行提供4500亿卢比的特别信贷担保。


  日本央行推出面向中小企业贷款计划


  为缓解日本中小企业面临的资金困境,日本央行5月22日举行临时金融政策会议,决定推出新的贷款计划,通过金融机构向中小企业提供融资,总规模为30万亿日元。


  加上已在实施的贷款及购买企业债等计划,日本央行为应对新冠肺炎疫情而推出的企业资金周转援助政策总规模达到75万亿日元。


附件:

欢迎访问连云港中小企业发展中心 苏ICP备17020588号

运营单位:连云港市中小企业发展中心

技术支持:江苏金鸽网络科技有限公司

Copyright@2010 SIPAC.All Reserved.

苏公网安备 32070502010717号

关闭

各企业和单位:

因技术原因,连云港市中小企业应急转贷资金管理系统于2020年5月15日下线停用,自此应急转贷业务申请方式 调整为线下现场申请。详情请拨打0518-85511239咨询,我们对此造成的不便致歉。

连云港市中小企业应急转贷资金管理平台