欢迎您的到来!今天是2019年08月22日 星期四
李克强:稳健货币政策没有变也不会变
浏览次数:244发布时间:2019-02-21

      1月新增信贷和社融规模创历史新高,持续引发市场热议。2月20日,国务院总理李克强在国务院常务会议上重申,稳健的货币政策没有变,也不会变,坚决不搞“大水漫灌”。


  央行相关负责人昨日接受媒体采访时强调,当前货币信贷和社会融资规模增长与名义国内生产总值(GDP)增速是基本匹配的,不是“大水漫灌”。下一步将促进货币信贷和社会融资规模合理增长,既要防止货币条件过紧引发风险,也要防止大水漫灌加剧扭曲和继续累积风险,继续发挥好货币政策的结构优化作用,协调好本外币政策,把握好内部均衡和外部均衡之间的平衡,为供给侧结构性改革和打赢防范化解重大金融风险攻坚战创造适宜的货币金融环境。


  李克强指出:“我国近期实施的一些货币政策,外界舆论特别是市场主体总体评价是积极的,但也出现了个别质疑的声音,认为是不是搞量化宽松?我在这里重申:稳健的货币政策没有变,也不会变。我们坚决不搞‘大水漫灌’!”


  2019年开年,央行就宣布,1月份分两次下调金融机构存款准备金率共计1个百分点,同时2019年一季度到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。李克强表示,一个月内两次降准,既是顺应市场主体的强烈呼声,也因我国存款准备金率比世界上任何主要经济体都高,在这方面有充足的空间。而且在降准过程中也适当回收了流动性。


  “相关金融机构要齐心协力,让更多贷款更便捷流向实体经济和中小微企业,特别是要向中长期贷款方向加大力度,以此引导宏观经济平稳运行、长期向好。”李克强说。


  值得注意的是,1月新增信贷和社融创新高的背后,票据融资和短期贷款冲量明显。李克强表示,降准信号发出后,社会融资总规模上升幅度表面看比较大,但仔细分析就会发现,其中主要是票据融资、短期贷款上升比较快。这不仅有可能造成“套利”和资金“空转”等行为,而且可能会带来新的潜在风险。


  央行相关负责人则表示,1月份票据融资显著增加,支持了实体经济,特别是小微企业。个别企业通过票据贴现和结构性存款套利,只是短期的少数行为,不是票据融资增加的主要原因。总体看,1月份贷款处于合理水平,金融对实体经济的支持力度加大。


  实际上,证券时报记者了解到,去年下半年以来,货币市场利率下降带动票据融资利率下行,曾经一度出现了票据融资利率与银行结构性存款等高息理财产品之间利率倒挂,因此给银行和企业提供了一定的套利空间。至于从去年5月以来一路“高歌猛进”的票据融资中,究竟有多少规模是套利则无法估量,不过,监管部门也关注到这一问题,年初以来就采取措施压缩套利空间。


  监管部门近期频吹风不搞“大水漫灌”、不搞量化宽松,除了有稳定市场预期的作用外,是否也预示着未来货币政策进一步宽松的空间有限?不少券商分析师提示要警惕货币政策进一步宽松预期落空的风险。


  瑞银中国首席经济学家汪涛指出,鉴于整体信贷增速已经开始明显反弹,政府可能在短期内会略微降低推进政策宽松的力度和紧迫性。事实上,短期内央行可能更需要信贷投放步伐更平稳。通过降准等方式进一步放松货币政策的紧迫性和可能性也有所降低。全年而言,预计央行不会调整存贷款基准利率,可能再降准至少200个基点。


  李克强则强调,相关部门要认真分析研究今年以来实体经济和中小微企业实际贷款的变化情况,要吃准“问题”,采取有针对性的措施。解决中国发展的长远问题,根本途径是全面深化改革,推动高质量发展,以促改革、调结构促进经济稳中求进。



附件:
Copyright@2010 SIPAC.All Reserved.
运营单位:连云港市中小企业服务中心    技术支持:江苏金鸽网络科技有限公司